Ну вот и свершилось то, о чем мы с большевиками говорили. Компания Microsoft приобретает контрольный пакет Adobe — по всей видимости, из-за безнадежности, потому что собственные графические продукты компании так и не достигли высокой коммерческой результативности. Сделка была подписана сегодня ночью, когда в США, на самом деле, был день. Сумма сделки не раскрывается, а руководство компаний, Стив Балмер и Шантану Нарайен выглядели после встречи очень довольными — причины понятны, Балмер приобрел наконец актив, которым искренне может гордиться, а Нарайен притащил своим бывшим акционерам очень много денег.

Фото: Wired

Мы, как всегда, отойдем от тошнотворных маркетинговых бредней и поговорим о возможных последствиях для пользователей.

Прежде всего, не повезет маководам — стабильность и простота, которой они извечно гордились, уйдут в небытие (естественно, в том что касается продуктов и решений Adobe), зато появятся стандартные глюки и неполадки, правда, появится и Flash в большинстве продуктов компании. Не стоит думать, что Microsoft волевым решением перестанет разрабатывать софт под маки — их пользователи платят гораздо больше за фотошоп, чем юзеры Windows, потому что, как правило, на маках работают профессионалы от полиграфии и фотографии, а творение Microsoft — уже для обычных пользователей.

Как следствие, технологии Silverlight и Flash объединят, либо одна просто поглотит другую, причем, неважно, как она будет называться. Зато интеграция технологий обеих компаний уже выйдет на новый уровень — нет, комплектоваться фотошопом или лайтрумом Windows не будет, но интеграция будет более гладкой, а стартовые версии лицензий на ОС наверняка будут содержать триальники фотошопа, примерно так же, как и Microsoft Office. Ведь это будущие деньги компании, надо лезть во все возможные дырки. Подарочные версии облегченных фотошопов (Elements или Essential) уже могут стать включенными в лицензию операционки, что уже хорошо, а то его обычно получаете только вместе с купленным сканером, к примеру.

Другое дело, что Microsoft Photoshop как-то не звучит, но, думаем, пользователи с этим скоро смирятся. Правда, есть версия, что раскрученный бренд никто рано с рынка выводить не будет — ведь сейчас мало кто вспоминает, что Flickr! тоже принадлежит Microsoft.

© UncleSam для сайта Простые фокусы, 2011. |

Постоянная ссылка: http://focused.ru/9944 |